Hey, mein Name ist Kamila Medykowska und das ist mein erster Blogartikel für Vegan gesund mit Grund 😊.
In einem der malerischen Strände Mallorcas habe ich diesen Sommer eine Lektion über den Kontrast zwischen der natürlichen Schönheit unserer Welt und der Art und Weise, wie wir Menschen manchmal mit ihr umgehen, erlebt. Der Tag begann damit, dass ich mit Freunden durch das klare Meerwasser schwamm und die verschiedene Meerestiere beobachtet habe. Diese Momente in der Natur waren für mich ein lebendiges Beispiel dafür, wie eng unsere Verbindung zur Unterwasserwelt wirklich ist. Leider wird diese Verbindung oft übersehen oder missverstanden, insbesondere wenn es darum geht, was wir essen.
Am Abend sind wir in ein Restaurant gegangen. In der Ecke stand ein Aquarium mit lebendigen Hummern. Jeder hatte einen gelben Barcode an seiner „Schere“. Es war ein starker reminder darüber, wie einige Tiere zu bloßen Produkten in unserer Konsumgesellschaft geworden sind. Obwohl ich mich für ein veganes Gericht entschied, hatte diese Situation einen großen Einfluss auf mein Wohlbefinden. Ich habe mich gefragt: Wie können wir eine bessere Balance zwischen unserem Lebensstil und dem Respekt für alle Lebewesen finden?
Es ist wichtig, sich darüber im Klaren zu sein, wie unsere Entscheidungen und Handlungen die Tierwelt beeinflussen. Im Jahr 2019 wurden allein in Deutschland 1,5 Millionen Tonnen Meerestiere konsumiert.
Es geht darum, bewusster zu leben und Empathie für die Welt um uns herum zu entwickeln. Denn wenn wir uns wirklich mit der Natur verbinden, sehen wir, dass jede Entscheidung, die wir treffen, Wellen schlägt.
💚
Hör gerne die passende Podcastepisode „Sogenannte „Meeresfrüchte“ und ihre Gefühle“ von Juju & Fabi, in die auch meine Recherchen eingeflossen sind.
Ab Sonntag 05.11.2023 – 00:05 Uhr.
Die Quellen findet ihr hier:
https://www.peta.de/themen/meeresfruechte/
https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fisch/meeresfruechte-krustentiere.html
https://www.peta.de/themen/meeresfruechte/
https://wiki.yoga-vidya.de/Verzehr
https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/wissen/Muscheln-und-andere-Meeresfruechte https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/02_UnerwuenschteStoffeOrganismen
https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/schwermetalle/quecksilber/index.html
https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen https://de.wikipedia.org/wiki/Mangrove_(Ökosystem)
https://www.peta.de/themen/meeresfruechte/
https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen
https://www.portal-fischerei.de/bund/vermarktung-und-verarbeitung#:~:text=Deutschland%20ist%20einer%20der%20wichtigsten,Prozent%20aus%20nicht%20europäi schen%20Staaten
https://www.jenfoods.com/
https://www.aquakulturinfo.de/betaeubung-und-schlachtung
https://www.bund.net/meere/fischerei/aquakultur/