Nein, es geht bei veganem Essen nicht darum, die omnivore Küche zu imitieren. Die rein pflanzliche Küche hält mehr als genug Köstlichkeiten bereit. Dieses vegane Weißwurst-Rezept ist sogar der beste Beweis, denn der leckere Geschmack entsteht nur durch die Gewürze, also durch die Pflanzen. Vegan zu leben ist eine Lebenseinstellung. Es geht darum, so wenig Leid wie möglich zu verursachen. Das heißt nicht, dass uns tierische Produkte nicht geschmeckt haben. Aber trotz des Geschmacks wird gerne auf das heutzutage unnötige Tierleid für den eigenen kurzen Genuss verzichtet. Also gibt es heute eine sehr leckere, gesündere und tierleidfreie, rein pflanzliche vegane Weißwurst, die dem Original sehr nahekommt.
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Dampfgarzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 5 Portionen
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Standmixer
- 1 Dampfgar Aufsatz
- Baumwolltuch, das in 8 ca. 25cm x 20cm große Stücke geschnitten werden kann
- Küchengarn
Zutaten
- 350 g Tofu
- 3 EL Rapsöl
- 50 ml Wasser
- 10 g Salz
- 1TL Pfeffer (weiß)
- 4 Msp. Vitamin C Pulver
- 1/2 Muskatnuss
- 1TL Senfsaat
- 3/4 TL Ingwerpulver
- 3/4 TL Kardamom
- 1 TLZwiebelgranulat
- 250 g Seitanfix
- 20 g Petersilie (feingehackt)
Hat Dir das Rezept geschmeckt?Schreibs uns gern in die Kommentare.
Anleitungen
- In einen Mixer Tofu, Rapsöl, Wasser sowie alle Gewürze (bis auf Petersilie) geben und zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
- Masse in eine Schüssel umfüllen, Petersilie und nach und nach das Seitanpulver hinzufügen und verkneten, bis eine feste, aber gerade noch formbare Masse entsteht. (Je nach Festigkeit des Tofus kann Wassermenge und Seitan leicht variieren)
- Masse in 8 Teile teilen und je zu einer Wurstform kneten.
- Jede Wurst eng in ein sauberes Molton-Tuch wickeln und mit Küchengarn an beiden Enden zuknoten. Vorgang mit allen 8 Weißwürstchen wiederholen.
- Einen großen Topf zu einem Viertel mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
- Den Dampfaufsatz mit den veganen Würsten befüllen und in oder auf den Topf setzen. Bei geschlossenem Deckel und köchelndem Wasser 30 Minuten dämpfen.(Achtung: Zwischendurch bei Bedarf Wasser nachfüllen.)
- Vegane Weißwürste auspacken und heiß mit süßem Senf und bei Bedarf mit Brezeln servieren.
Notizen
PROTEINREICHE VEGANE WEIßWURST – EINFACH, LECKER UND GESÜNDER ALS DAS ORIGINAL
Durch den Tofu sowie den Seitan ist diese vegane Wurst sehr proteinreich. Proteine lassen sich auch in der veganen Ernährungsweise sehr gut abdecken. In Hülsenfrüchten (dazu zählt auch Tofu und Tempeh), Nüssen und Samen, aber auch in z.B. Vollkornbrot stecken besonders viele der wichtigen Proteine.
Mehr zum Thema Nährstoffabdeckung findest du ganz einfach in anschaulichen Videos erklärt in unserem Onlinekurs „Einfach gemeinsam vegan“. https://elopage.com/s/vegangesundmitgrund
Dort lernst du alles, was du über den gesunden veganen Lebensstil wissen solltest.
TIPPS
Du kannst die Würste übereinander stapeln, solange du sie nicht mit dem Deckel zerdrückst.
Im Dampfgarer lassen sich auch schonend Gemüse und z.B. Dumplings zubereiten.
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Naturtofu: Geräucherter Tofu ist hier nicht geeignet, da er den Geschmack unauthentisch macht und oft zu trocken ist.
Senfsaat: Solltest du es nicht gemahlen finden und keinen Mörser besitzen, kannst du auch 1 TL Senf verwenden.
Seitanfix: Ist reines Glutenpulver, welches du in gut sortierten Supermärkten findest oder in Reformhäusern.
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