Baba Ghanoush- veganer Auberginen Dip/Aufstrich

Dieser leckere Auberginen Dip ist schnell gemacht und geht auch ohne Ofen. Er kommt aus der orientalischen Küche und ist würzig, leicht, cremig, rauchig und einfach köstlich. Perfekt zu jeder herzhaften Mahlzeit, als Aufstrich oder Dip. Eine gute Alternative zum Hummus und reich an Nährstoffen.
Köstlich und schnell gemacht.
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Zubereitungszeit 10 Minuten
Ofenzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Aufstriche/Dips
Küche Orientalisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Stabmixer

Zutaten
  

  • 3 große Auberginen
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 0-4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Granatapfelsirup oder Agavendicksaft
  • 1 gestrichener Löffel Salz
  • 3 TL Tahin (Sesammus)
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Kreuzkümmel (optional)

Optional zum Garnieren

  • 3 EL Sojajoghurt
  • 3 EL Granatapfelkerne
  • etwas Petersilie
  • 1 TL Granatapfelsirup
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Anleitungen
 

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Auberginen mit einer Gabel von allen Seiten einstechen und auf ein Blech legen.
  • Für 40 Minuten in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten ein mal wenden.
  • In der Zeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und bei Bedarf kurz anrösten.
  • Petersilie hacken und eine Zitrone pressen.
  • Ein Viertel aus dem Granatapfel schneiden und die Kerne in eine Schale lösen.
  • Zusammengeschrumpelte Auberginen aus dem Ofen holen und mit einem Messer vorsichtig etwas öffnen (zum schnelleren Abkühlen).
  • Alle Baba Ghanoush Zutaten in einen Mixer geben und kurz grob hacken (es kann gern noch etwas stückig sein).

Notizen

DAS LECKERSTE BABA GHANUSCH, AUS GERÖSTETEN AUBERGINEN, AUS DER ORIENTALISCHEN KÜCHE, SCHNELL, FRISCH GEMACHT.
NOTIZEN:
Auberginen – Der für Baba Ghanosch typisch rauchige Geschmack entsteht im Ofen. Die Intensität, die leicht rauchig schmeckt, kann mit der Länge der Ofenzeit bestimmt werden.
Aubergine over white
Ist der gewünschte Grad der Röstung erreicht, einfach früher aus dem Ofen nehmen. Die Auberginengröße ist egal.
Petersilie – Statt der frischen Petersilie gehen natürlich auch 2 EL gefrorene oder getrocknete Petersilie.
Tahin – Ist eine leckere Paste aus Sesam. Sesamsamen sind besonders reich an Kalzium,  Eisen, Magnesium und wichtigen B-Vitaminen. Sie kommt auch z.B. im Hummus und in Falafeln zum Einsatz. Ich verwende sie aber auch gern in Dressings und als Butter-Ersatz.
Granatapfelkerne – sind optional und können auch TK gekauft werden.
 
Keyword orientalisch

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